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Bio déchets


 La Loi pour une Transition Écologique et pour la Croissance Verte (LTECV), puis la loi Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire (AGEC 2020) ont progressivement précisé les modalités de tri des bio déchets à la source.


Cette obligation incombe donc à tous les ménages à compter du 1er janvier 2024.

Qu’est-ce qu’un bio déchet

Il existe deux catégories de bio déchets (déchets dégradables naturellement par des micro-organismes vivants) : les déchets alimentaires de cuisine et de table et les déchets verts.

28,4 Millions de tonnes de bio déchets sont produits en France chaque année selon l’ADEME, professionnels et ménages confondus.

Et pour un ménage, les déchets alimentaires représentent aujourd’hui en moyenne 38% de leur poubelle.

Lorsque les biodéchets sont éliminés dans les décharges, ils produisent du méthane, un gaz à effet de serre puissant. Cela représente de plus un gaspillage de ressources précieuses.

Quels sont les moyens pour trier les bio déchets ?

Les solutions sont diverses te dépendent de la typologie du territoire :

  • Des composteurs individuels

  • Des composteurs collectifs à l’échelle d’un immeuble par exemple

  • Des points d’apports volontaire

  • Une collecte en porte à porte


Quelle solution pour Cœur d’Yvelines ?

La Communauté de Communes, met à disposition des composteurs individuels.

C’est la réponse qui, à ce jour, est apparue la plus écologiquement et économiquement efficiente pour ce tri.

Le compostage est un moyen écologique de transformer vos déchets de cuisine et de jardin en un engrais naturel et riche en nutriments pour les plantes.

Nb : les délais de livraisons des composteurs sont très longs (en moyenne 8 semaines).


Source : CCCY

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